Kamis, 30 Juni 2011

Wedang Ronde

Halo, sahabat Bejoworld. Bagaimana liburan kalian? Semoga menyenangkan. Belakangan ini, cuaca sering dingin, ya. Ditambah lagi dengan angin yang berhembus kencang. Seakan-akan menyapu semua kehangatan yang ada di sekitar kita.

Tahukah kalian tentang ronde? Ronde ini adalah minuman (atau makanan, ya?) hangat yang biasa disajikan saat cuaca dingin atau hujan. Sesuai dengan namanya, minuman hangat, ronde tentu membuat tubuh menjadi hangat dan lebih bersemangat. Saya sendiri merupakan salah satu penggemar ronde. Cara membuatnya juga cukup mudah dan tidak memakan banyak biaya. Begini cara membuatnya:

Bahan Ronde :
- Tepung Ketan 250 gram.
- Jahe 1 bh., memarkan.
- Sereh 2 btg, memarkan.
- Kacang goreng tanpa kulit.
- Air 1 lt.
- Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Wedang Ronde :
1. Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
2. Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
3. Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
4. Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung.
5. Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
6. Taburi Wedang Ronde dengan kacang goreng tanpa kulit.
7. Yakinlah bahwa ronde yang kamu buat itu sangat enak
Jadi deh......

Silakan mencoba.... (MRM)
Resep ini juga tercantum di http://bedjul-elek.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar